お店や通販サイトでたくさんの蟹を前にして、「どれを選べば失敗しないの?」と悩んだことはありませんか?
せっかく奮発して買うなら、ハズレを引かずに満足感たっぷりの一杯を選びたいもの。この記事では、蟹の種類別の特徴から、冷凍品の選び方、価格帯や季節ごとの選び方まで解説。
あなたにぴったりの「最高のカニ」を見つけて、心もお腹も満たされる贅沢なひとときを楽しんでください。
🦀カニの種類で選ぶ蟹の選び方|味・食感・用途に合わせてセレクト
日本で食べられているカニは、おもに以下の9種類。それぞれに違った味わいや魅力があります。
◆本ズワイガニ(オピリオ種)
日本では最も代表的なズワイガニの種類。甲羅はやや小さめで脚が長いのが特徴で、身入りがよく、弾力のある食感を持っています。
甘みが強く、繊細な身と濃厚なカニ味噌が魅力。
ブランド化されている産地もあり、オスは松葉ガニや越前ガニ、メスは香箱ガニやセイコガニなどが有名です。
選び方
- 甲羅や腹部、脚を押した時に凹まないもの。弾力があるものは脱皮してから日が浅い可能性があり、身入が悪い可能性が高いです。
- カニビルの卵である甲羅の黒いブツブツが多いと、脱皮してから一定の時間が経過しているため身入りが良いと判断できます。カニビルは蟹の甲羅などの硬い場所に産卵しますが、蟹や人にとっては無害なので心配いりません。
- 腹の臭いをかいでみて、ほのかにカニの香りがするものは新鮮な証拠。香りが強すぎるものは鮮度が落ちている可能性があるため注意が必要。
- 持った時にずっしりとした重量感があるもの。
用途
カニ刺し、カニ鍋、寿司など。
本日の晩酌@寿司屋🍺🍻
ズワイガニのうにいくらのせ#晩酌 #寿司屋 #大将おまかせ
#ズワイガニ #うに #いくら pic.twitter.com/UMjvkRvdDq— yamachan (@yama_kazu_chan) May 26, 2025
美味しかったです💕#甲羅刈谷
ビール🍺から日本酒🍶を次は福井県に行って🦀食べたいな…#ズワイガニ pic.twitter.com/vKSGA4yReD
— 天❁︎菊② (@mBBiByw3yq31340) May 24, 2025
コストコ新作お寿司はカリフォルニアロール!
なんと具材には”ズワイガニ”使用です🦀全体的にマヨネーズの味強めで、きゅうりのシャキシャキ感とたまに登場するゴロッとしたアボカドが美味しかった~ pic.twitter.com/OlEIj9ptxy
— 節子@コストコ商品紹介 (@ult_setsuko) May 24, 2025
Ramen翡翠@赤坂見附来たよ〜🚃💨
昨日の冷やしの限定が4食あるとの
ことで迷わずポチりん👆
⭐︎ズワイガニの冷やしラーメン
ズワイガニ増し
清涼感溢れる美しいビジュアル♡
煮干し×帆立×羅臼昆布の
スープは見た目通り
さっぱり爽やか
アボカドに枝豆きゅうりにトマト… pic.twitter.com/DVxHHqELbS— 🍜ゆうこりん🍧温泉ソムリエマスター♨️純麦アンバサダー📻 (@korinn4452) May 31, 2025
脚の本数
脚はハサミを含め10本(5対)あり、全て食べることができます。
>>ズワイガニ姿ボイル(特大~中サイズ)おすすめ人気通販お取り寄せ.訳ありも
◆オオズワイガニ(バルダイ種)

本ズワイガニよりやや大きく、本ズワイガニに引けを取らないしっかりした肉質と甘み。
本ズワイガニよりもしっかりとした繊維で、プリプリとした食感を持ちます。
日本では北海道に生息していますが、ロシアやカナダからの輸入品が主流です。
本ズワイガニと見た目が似ていますが、本ズワイガニの口元が一直線なのに対してオオズワイガニはM字型になっています。
北海道産オオズワイガニのメスを入手したので今晩食してみようと思います。
通常のズワイガニのメスと比べて若干平べったく楕円形をしている感じがします。
ちなみに口元がM字型になっているのがオオズワイガニの特徴です🦀 pic.twitter.com/uehHuPy5tb— 石川県漁業協同組合/JFいしかわ【公式】 (@JFishikawa) October 2, 2023
選び方
- 甲羅や腹部、脚を押した時に凹まないもの。弾力があるものは脱皮してから日が浅い可能性があり、身入が悪い可能性が高い。
- カニビルの卵である甲羅の黒いブツブツが多いと、脱皮してから一定の時間が経過しているため身入りが良いと判断できます。
- 腹の臭いをかいでみて、ほのかにカニの香りがするものは新鮮な証拠。香りが強すぎるものは鮮度が落ちている可能性があるため注意が必要。
- 持った時にずっしりとした重量感があるもの。
用途
カニ鍋、カニ刺し、カニ味噌の甲羅焼きなど。
活オオズワイガニを2キロ購入したので、かにパーティーをしております。
天国かもしれない👼
#おうちごはん pic.twitter.com/hi76j58pKR— みなし子もっちぃ。 (@omohi_115) March 29, 2025
オオズワイガニ5杯分の身と内子と出汁が凝縮したパエリア pic.twitter.com/8WYjaKQrSM
— 有明悪党 (@meshi_tore) May 4, 2025
オオズワイガニのミソと内子にしゃぶりつく pic.twitter.com/NzcP0Oi3gn
— たなか (@seisyunkonbu_t) April 21, 2025
北海道産 オオズワイガニで作った
ナンドゥマサラ 仕上がりました!これは、、、
めちゃくちゃオススメですよ pic.twitter.com/ufIiPsZfil— スパイスとお酒 食楽たべ (川越 燗酒+インド/スパイス料理 旧タベカレー) (@shokuraku_tabe) March 5, 2025
冷凍保存していた先日のオオズワイガニの煮汁と身の一部を使って、茶碗蒸し。
色はいまいちながら、味と香りは絶品でした。 pic.twitter.com/Lqf0WD6Vm9— 穴切史郎 (@anagirishirou) May 12, 2025
脚の本数
脚はハサミを含め10本(5対)あり、全て食べることができます。
◆紅ズワイガニ

水深500〜2500mの深海に生息し、赤みを帯びています。身はジューシーで柔らかく、水分は多めですが、甘みは強いのが特徴です。また、蟹味噌も臭みがなく美味しいと言われています。漁期が長く漁獲量が多いため、他のカニに比べて価格が安いのも魅力。オスのみが漁獲され、メスの漁獲は禁止されています。
選び方
- 甲羅が鮮やかな赤色で黒変してないもの。
- 本ズワイガニなどに比べて甲羅はやや柔らかいですが、甲羅や腹部、脚を押した時に凹まないもの。弾力があるものは脱皮してから日が浅い可能性があり、身入りが悪い可能性が高い。
- カニビルの卵である甲羅の黒いブツブツが多いと、脱皮してから一定の時間が経過しているため身入が良いと判断できます。
- 腹の臭いをかいでみて、ほのかにカニの香りがするものは新鮮な証拠。香りが強すぎるものは鮮度が落ちている可能性があるため注意が必要。
- 持った時にずっしりとした重量感があるもの。
用途
茹でガニ、カニ鍋、カニチャーハンなど
紅ズワイガニ🍣🦀😋😋 pic.twitter.com/hPh9Mq0cS6
— あんぱん🍒 (@anpan__8) May 23, 2025
【周年記念!🦀究極の蟹づくし🦀】
今年もマッドクラブの濃厚スープがヤバい‼️【夜限定メニュー 】
🦀紅ズワイガニ×蟹味噌×いくら🦀 のまぜそばが数量限定で登場✨
マッドクラブスープに蟹まぜそばを合わせたら🦀×🦀の旨さ爆発💣 連食マストです!
周年価格は利益度外視となります!食べなきゃ損です pic.twitter.com/hWH94qJYXl— 麺処 にぼし香 アソビル店 (@NiboshiYokohama) May 10, 2025
どーも!
週末料理人です🧑🍳🍳
今日は夕方に有間ダム行くはずでしたが雨降って来ちゃったのでおバイク出来ませんでした。。
なので、久しぶりの料理作りです
紅ズワイガニのクリームパスタ🍝#おうちごはん #オヤジ飯 pic.twitter.com/Ynj3kcTMS8— のる猫@酒振師 (@kuro87026962) June 1, 2025
見てはいけないものを見てしまったので来ちゃったのはこちら💁♂️
中華蕎麦 ひら井@府中市
㊗️4周年誠におめでとうございます🎊🎉
【4周年記念営業限定メニュー】
特選蟹つけ蕎麦
紅ズワイガニご飯つけ汁には何と‼️渡り蟹❣️がガツンと効いてすげぇ美味い😍〆の蟹on蟹雑炊は最高🙌
ご馳走様でした🙏 pic.twitter.com/c1LzH88eKa
— asshidayo (@asshida) May 13, 2025
カニ直売所 弥吉丸 新潟県佐渡市
『佐渡島産』浜茹で紅ズワイガニむき身(200g/1p)1,296円税込本当は教えたくない美味しくてコスパの良い一品です🦀
お取り寄せも出来ますよ😊
チャーシューは中田製作所さん自宅で美味しくいただきました✨#カニ丼#家族で分けました pic.twitter.com/t3Blz7qGKc
— たろうくん (@tarouniigata) June 3, 2025
鳥取県米子空港内にある「まるはち屋」がワンだふる…🐾
創業100年以上の水産会社・丸八水産が手がけるラーメン屋。看板メニュー「紅ズワイガニらぁ麺」は、境港産のカニを100%使用した贅沢スープ。一口すするとカニの風味がじゅわ〜っと広がって、最後の一滴までゴクゴクいけちゃうわん#芝犬旅行記 pic.twitter.com/NcmMGSUsbz
— トマシバ (@tomashibadaisen) May 23, 2025
脚の本数
脚はハサミを含め10本(5対)あり、全て食べることができます。
>>紅ズワイガニむき身・ポーション、姿、カニ爪、刺身用生食可、ボイル、訳あり人気通販お取り寄せ
◆本タラバガニ

食べられる蟹の中でも大型の種類。トゲトゲした甲羅を持ち、身はプリプリとしていて肉厚なのが特徴。日本で流通しているものはロシアからの輸入品がほとんどです。ズワイガニや毛ガニなど多くのカニが、「カニ下目」に分類され脚は10本ありますが、タラバガニは「ヤドカリ下目」に分類されます。脚は8本(4対)しかないように見えますが、実際は、鰓室の中に納まっている小さな脚を含めると10本(5対)あります。
選び方
- 黒みがかった硬い甲羅のもの。足が全て揃っているか確認。
- 甲羅や腹部、脚を押した時に凹まないもの。弾力があるものは脱皮してから日が浅い可能性があり、身入りが悪い可能性が高い。
- 腹の臭いをかいでみて、ほのかにカニの香りがするものは新鮮な証拠。香りが強すぎるものは鮮度が落ちている可能性があるため注意が必要。
- 持った時にずっしりとした重量感があるもの。
用途
焼きガニ、カニしゃぶなど。
人生で1番美味しかったからあげはかに道楽のタラバガニのからあげです。生まれてきた意味を知ったちこ🦀 pic.twitter.com/3mecNNpIMM
— こはねさちこ😈☀໒꒱ (@HDtabetai) May 27, 2025
松蔭鶴水/松陰神社前(2)
生きた巨大なタラバガニをその場で解体し余すことなく調理。特に天ぷらは身の味が濃くて美味過ぎる。締めには炊きたての土鍋ご飯に地焼きの鰻や新鮮な鮪を乗せたり、雑炊作ってくれたり、蟹と生姜の炊き込みご飯などが食べ放題。贅沢過ぎるやで。 pic.twitter.com/MdwVK12W5j— 祐天寺マン (@Comoli3Comoli) May 31, 2025
お友達にいただいた、退院祝いの「タラバガニ」
めっちゃ悩んだ末に、昨日寒かったんで、鍋になりました〜(刺身の方が良かったかな??)
羅臼昆布(これも同じ子に頂いたもの)と自分で鰹節を削って出汁をとり、薄口醤油と酒のみで味付け。残すことなくいただきました#蟹#タラバガニ#蟹鍋#まだ寒い pic.twitter.com/Ke05tOeVVm— とんと (@Out_neko_) May 25, 2025
「札幌かに本家」タラバガニのにぎり寿司(茹でと生)です。もう腹いっぱい🈵 pic.twitter.com/9kspEhbS5V
— みにちん (@necoyan555) June 3, 2025
「札幌かに本家」タラバガニのお造り。 pic.twitter.com/0U24OpqHWN
— みにちん (@necoyan555) June 2, 2025
脚の本数
実鰓室の中に納まっている小さな脚を含めると10本(5対)ありますが、食べれる脚はハサミを含め8本(4対)です。
>>北海道産、ロシア産タラバガニ姿ボイルおすすめ通販人気お取り寄せ
◆アブラガニ
日本での漁獲量は非常に少なく、ほとんどが輸入品。タラバガニに似ていますが、大きさはやや小ぶりで、タラバガニは甲羅中央のトゲが6つでアブラガニは4つです。身は詰まっていて、タラバガニと同様にプリプリとした食感がありますが、アブラガニは脂が多くジューシーで、やや淡白な味わいを持ちます。本タラバガニと同様に「ヤドカリ下目」に分類され、見た目には脚が8本(4対)しかないように見えますが、鰓室の中に納まっている小さな脚を含めると10本(5対)あります。
価格はタラバガニより安価ですが、それほど大きな差ではありません。
現在の #蟹 のテレビ通販の主流が「肩脚」になった最大の理由#アブラガニ の情報が出回った途端、テレビ通販からタラバガニの甲羅付きが消えたのはビビった
(甲羅内氷だらけ詐欺が無くなったのは良かったけど)脚だけでも #タラバガニ か見分ける方法もあるよ https://t.co/SwVxRmwYDB pic.twitter.com/LLQQe9hECj
— クトゥルフ (@holy_area) August 16, 2024
アブラガニってタラバガニのそっくりさんなんだけど
英名だとred king crab(タラバ)とblue king crab(アブラ)ってのも面白い pic.twitter.com/0PGUUtVPoz— 観音マリーナ (@kannonmarina) October 24, 2023
選び方
- 甲羅や腹部、脚を押した時に凹まないもの。弾力があるものは脱皮してから日が浅い可能性があり、身入が悪い可能性が高い。
- 腹の臭いをかいでみて、ほのかにカニの香りがするものは新鮮な証拠。香りが強すぎるものは鮮度が落ちている可能性があるため注意が必要。
- 持った時にずっしりとした重量感があるもの。
用途
タラバガニは焼きガニやカニしゃぶなど、蟹そのものの味を楽しむ調理法が多いですが、アブラガニはバター焼き、かにチャーハンなど、油脂を使った調理法に使用されることが多くあります。
なごやか亭行ってきました🥰
左上から3種盛り
上:いわしなめろう軍艦
中:マツカワカレイ
下:紅鮭すじこ握り
右上|アブラガニの腹肉天ぷら
左下|花咲ガニのカニ汁
右下|炙り大えび pic.twitter.com/Npf7jz5qBQ
— りりか🥒☁ (@ririkakoshiki1) August 13, 2023
オカンの創作お雑煮、アブラガニ入り雑煮を食らえください
アブラガニ美味しすぎて飛んだ pic.twitter.com/wvJ2Qizbd9
— あしあと (@ao_hat_nim) January 1, 2024
脚の本数
実鰓室の中に納まっている小さな脚を含めると10本(5対)ありますが、食べれる脚はハサミを含め8本(4対)です。
◆毛ガニ

「タラバガニ」「ズワイガニ」と並んで、3大カニと呼ばれる代表的な蟹の種類です。全体が毛でびっしり覆われています。身は柔らかく、味噌は濃厚でクリーミーなのが特徴です。漁獲される地域によって旬が異なるため、1年中楽しむことができます。他のカニに比べて脚が太く短いのが特徴。小ぶりですが、カニ味噌の濃厚さは随一で、身も甘くてジューシーです。
選び方
- 毛がびっしり生えていて甲羅が硬く、10cm前後の長さのもの。10cmを超えた毛ガニは「老ガニ」と呼ばれ、味が落ちている可能性があります。
- 甲羅が綺麗な赤色で、腹が白っぽいもの。
- 甲羅や腹部、脚を押した時に凹まないもの。弾力があるものは脱皮してから日が浅い可能性があり、身入が悪い可能性が高い。
- 腹の臭いをかいでみて、ほのかにカニの香りがするものは新鮮な証拠。香りが強すぎるものは鮮度が落ちている可能性があるため注意が必要。
用途
焼きガニ、雑炊など。
#めこ丸隊
毛ガニをぶぁー使ったハイパーカニ飯グレートスペシャル pic.twitter.com/ODgONlRW1H— りらねこ(「`・ω・)「 (@rirariranekone) June 6, 2025
毛ガニのラビオリ超美味しい。
樽の効いたシャルドネと。SBも入っていてバランス良い
エノテラ、牛込神楽坂@Enotera_japan pic.twitter.com/th6Sa0DMZb— こうたろう (@koutarouspecial) June 7, 2025
ショウガを効かせた毛ガニの炊き込みご飯作ったよ。 pic.twitter.com/B3ZvtGvl6j
— たなか (@seisyunkonbu_t) May 22, 2025
3回目のかねます
初めて出会えた毛ガニサラダ!
@勝どき
#夫とご飯 pic.twitter.com/4rSK5iMj4p— すみ🐱 (@Mi89192595) May 31, 2025
脚の本数
脚はハサミを含め10本(5対)あり、全て食べることができます。
>>毛ガニ北海道産ボイル姿オホーツク海流氷明け堅蟹などおすすめ毛蟹人気通販お取り寄せ
◆花咲ガニ

茹でると花が咲いたように赤く染まる蟹。日本では北海道限定の希少種で、それ以外はロシア産がほとんどです。身は筋肉質でプリプリの食感を持ちます。冬に旬を迎える蟹が多い中、花咲ガニは夏に旬を迎えるため、夏でも美味しいカニを食べることができます。
旨味があり、カニ味噌も美味しく食べられます。本タラバガニと同様に「ヤドカリ下目」に分類されます。
選び方
- 小さくてもずっしりしていて、持った時に重量感があるもの。
- 甲羅や腹部、脚を押した時に凹まず、ゴツゴツして硬いもの。弾力があるものは脱皮してから日が浅い可能性があり、身入が悪い可能性が高い。
- 腹の臭いをかいでみて、ほのかにカニの香りがするものは新鮮な証拠。香りが強すぎるものは鮮度が落ちている可能性があるため注意が必要。
用途
鉄砲汁など。
氣鈴亭の縁起担ぎメニュー「花咲くハッピースセット」
花咲ガニのカニ玉が旨い。
全体的に優しいテイストなのに、花咲ガニが口の中でも光る。
おすすめ。 pic.twitter.com/Z5i7jtXmnh— にゃんこほん‐全打席フルスイングモード (@nyankophone) February 15, 2025
花咲ガニ初めて食べた✨️
ラーメンとチャーハンのだけど。笑 pic.twitter.com/3RnkIU4706— クマー寝子 (@hijikatajibu) April 26, 2025
差し入れに根室の花咲ガニのお弁当をいただきました。なんて美味しいんでしょう pic.twitter.com/kKOiIgploL
— ℍ (@liranohana) May 22, 2025
まふぃんさんとGIGOで遊んだ後にラーメン!ならぬつけ麺…ッ!うめうめ✨️
歌舞伎町の鳳仙花って鯛ラーメンが美味しいお店。
なんと限定メニューで花咲ガニのつけ麺(限定40食)があって、気になって食べてみた。
カニの香りと旨味がダイレクトに来る濃厚なつけ汁で超うめうめだった!#おまえらーめん pic.twitter.com/oUWjkcxLyW— ねこまる✨️ (@maruneko0910) June 4, 2025
脚の本数
実鰓室の中に納まっている小さな脚を含めると10本(5対)ありますが、食べれる脚はハサミを含め8本(4対)です。
>>花咲ガニ姿・甲羅盛り・むき身ふんどしおすすめ人気通販お取り寄せ
◆ワタリガニ

日本列島のほとんどの地域で生息している蟹で、小さいながらも旨味が強く、出汁がよく出ます。
脚は短く細いため、可食部がほとんどありません。そのため、胴体の身と味噌を楽しみます。身はしっとりしていて、繊細でなめらかな食感を持ちます。
一般的にはオスのほうが身入りが良く、メスは濃厚な内子を楽しむことができます。
選び方
・艶があり、甲羅や腹部、脚を押した時に凹まないもの。弾力があるものは脱皮してから日が浅い可能性があり、身入が悪い可能性が高い。
・口元の黒ずみがあると古くなっているので、黒ずみがないもの。
・他に比べて鮮度が落ちやすい蟹のため、活きガニを選ぶのがベスト。
用途
蒸しガニ、パスタなど。
昨夜はビストロネモさんへ
安定の美味しさのワタリガニのパスタを白ワインで✨
飯田商店さんの予約の話で盛り上がりながら…#食べ歩き #ビストロネモ #フレンチ #パスタ #湯河原 #グルメ pic.twitter.com/QgD0Qr6Xlg
— ハーさん✨笑顔はシアワセを連れてくる (@EsdUQ0H65wpfF2c) May 27, 2025
ワタリガニの殻や脚をスープの出汁にして、そのスープで米を炊いていけば、カニ風味のリゾットができるのでは…(名案)
写真だけだと、よくわからないねこまんまみたいである…
まあタチネコで言ったらネコですし… pic.twitter.com/hcaADQxEmZ— じあの (@isogishisenkaku) May 22, 2025
ワタリガニの炊き込みご飯
こいつで優勝する pic.twitter.com/bZ1WtjJHQZ
— 大喰らい (@amichan_l700s) May 27, 2025
やたら大きい半額のワタリガニを救ったので、トマトクリームパスタにした。おいしい。 pic.twitter.com/TtsPybSV1k
— coda (@john_ibaiba) June 3, 2025
脚の本数
脚はハサミを含め10本(5対)あり、可食部は少ないですが2本(ハサミ)は食べることができます。
◆上海ガニ

中華料理の高級食材とされ、締まった身とカニ味噌が濃厚。陽澄湖などの淡水に生息し、上海から出荷されます。ハサミに藻くずのような黒い毛が生えているのが特徴で、身はしっとりとした食感を持ちます。鮮度が重要なため、生きたまま空輸されます。
選び方
- 活きが良く、持った時に重みのあるもの。死んだカニはすぐに腐敗が始まり、食中毒のリスクがあります。
- 甲羅は青みがかってて、腹が白いもの。
用途
蒸しガニ、茹でガニなど。
#魅力ある黄色を見せてください見た人全員強制
上海ガニをふんだんに使った上海の名物料理「蟹粉豆腐」ですわ! pic.twitter.com/ISK8NTBluu— とーはい (@Tohaichan) April 3, 2025
上海ガニの紹興酒付け
これが好きで京橋 #金国 でお願いして
作っていていただいたものを年の瀬に頂に上がった
併せて飲む紹興酒とともに
極上の満足感を味わったのだった pic.twitter.com/WeClZI8jvx— うしさん (@ushi8929) December 30, 2024
上海ガニチャーハン、白トリュフがけを頂きました pic.twitter.com/xqyZI9cZDF
— 記号と価格 (@sturdy_221) November 22, 2024
今日は #めんの日 でもあるそうなので、#上海 で食べた麺料理をご紹介😁
今が旬と言われる上海ガニの身や味噌をたっぷり使った、#カニ味噌あんかけ麺 です🦀🍜
汁なしの麺で、豪快に混ぜていただくと……カニの濃厚な風味がとってもおいしかったです!!思い出したらお腹すいてきたー😋💕💕 pic.twitter.com/Xnwa526GDZ
— 飛翠✈スプリング・ジャパン公式キャラクター (@sjo_ambassador) November 11, 2024
脚の本数
脚はハサミを含め10本(5対)あり、可食部は少ないですが全て食べられます。
🦀カニの状態で選ぶ蟹の選び方|生・冷凍・ボイル
蟹の美味しさは、「状態」によって変わります。生の蟹ならではの甘み、ボイルで引き出される旨味。それぞれの特徴を知ることで、蟹の楽しみ方が広がります。
活生ガニ、〆生ガニを選ぶ際のポイント
- よく動くもの
- 甲羅が硬く、押してもへこまない
- 脚がすべて揃っている
- 持ったときにずっしり重い
- 甲羅の黒い斑点(カニビルの卵)が多い=身入りが良い
冷凍ガニを選ぶ際のポイント
◉生冷凍ガニ(生のまま冷凍)
- 表面の霜が少なく、透明感のある身を選ぶ。
- 黒ずんでいたり、汁が出ていないもの。
- 鮮度保持のために付いている氷(グレーズ加工)が表面にうっすらとついているもの。グレーズ加工は鮮度保持のためなのでOK。氷が厚く付きすぎているものは「水増し」の可能性があるので注意。
- 原産地、加工地、冷凍日や賞味期限の表示を確認。国内加工(パーツカットや殻剥き、グレーズなど)のものは品質管理がしっかりしている傾向があります。
◉ボイル冷凍ガニ
- 漁獲から茹でるまでの時間が短いもの。浜茹でを冷凍したものが最も鮮度が高い。
- 赤く鮮やかで、甲羅が適度に潤っていて乾燥していないもの。
- 原産地、加工地、冷凍日や賞味期限の表示を確認する。国内加工(パーツカットや殻剥き、グレーズなど)のものは品質管理がしっかりしている傾向があります。
未冷凍ボイルカニを選ぶ際のポイント
- 漁獲から茹でるまでの時間が短いもの。浜茹でが最も良い。
- 赤く鮮やかで、甲羅が適度に潤っていて乾燥していないもの。
- 原産地、加工地や賞味期限の表示を確認する。国内加工(パーツカットや殻剥き、グレーズなど)のものは品質管理がしっかりしている傾向があります。
🦀産地で選ぶ蟹の選び方
蟹の風味は、獲れた場所によって大きく左右されます。日本各地のブランド蟹には長年培われた信頼と味があり、輸入蟹にはコスパやボリュームの強みもあります。
蟹の種類 | 主な産地 | 選び方のポイント |
---|---|---|
本ズワイガニ | 北海道、福井、兵庫、鳥取、ロシア(オホーツク海)、アラスカ、カナダ | ブランド蟹なら国産、コスパ重視なら輸入品を選ぶと良い。 |
オオズワイガニ | 北海道(噴火湾、北見沖)、アラスカ(ベーリング海) | アラスカ産のものが高品質で人気が高く、ロシア産は比較的安価。 |
紅ズワイガニ | 北海道、鳥取、新潟、富山 | 産地により旬の時期が異なるため、その時に旬の産地のものを選ぶと良い。 |
本タラバガニ | 北海道、ロシア(オホーツク海)、アラスカ(ベーリング海) | アラスカ産は品質が安定している傾向。ロシア産は比較的安価。 |
アブラガニ | 北海道、ロシア(オホーツク海)、アラスカ(ベーリング海) | アラスカ産が高品質なものが多い。ロシア産は比較的安価。ノルウェー産はやや塩辛い傾向あり。 |
毛ガニ | 北海道、ロシア | カニ味噌の濃さは北海道産がピカイチ。 |
花咲ガニ | 北海道(根室・釧路・厚岸)、ロシア | 国内で主に流通しているのは北海道産だが、ロシア産の方が安価。 |
ワタリガニ | 愛知、宮城、福岡、北海道など | 北海道産はやや小ぶりで比較的安価。オスとメスで旬の時期が異なるため、その時に旬の産地のものを選ぶと良い。 |
上海ガニ | 中国(長江下流域) | 陽澄湖産のものは最高級で高価。浙江省や安徽省産が比較的安価で、品質も良い。 |
🦀季節(旬)で選ぶ蟹の選び方|旬が一番
蟹は水揚げされる時期によって、身入や甘みに大きな違いが出ます。その季節ならではの味覚を知ることは、食通の第一歩とも言えます。
蟹の種類 | 旬の時期 |
---|---|
本ズワイガニ | 11月~3月 |
オオズワイガニ | 12月~3月 |
紅ズワイガニ | 11月~2月 |
本タラバガニ | 4月~6月、11月~2月 |
アブラガニ | 1月~6月(冬が最も旬) |
毛ガニ | 3月〜6月(オホーツク海) 7月〜8月(噴火湾) 9月〜12月(釧路、白糠など) 12月〜2月(十勝沿岸など) |
花咲ガニ | 7月~9月 |
ワタリガニ | 7月~11月(オス)、11月~4月(メス) |
上海ガニ | 10月~12月 |
🦀脚の本数、食べ応えで選ぶ蟹の選び方
カニを楽しむうえで、「脚の本数」は大事なポイントです。カニの足は食べられる部分が多いほど、食べごたえが感じられるからです。しかし、実際には本数だけでなく、脚の長さや太さ、身の詰まり方も重要なポイントです。ここでは、各蟹の脚の本数と食べ応えについてまとめています。
蟹の種類 | 脚の本数 | 食べられる脚の本数 | 食べ応え |
---|---|---|---|
本ズワイガニ | 10本(5対) | 8本+ハサミ2本 | ★★★★☆ |
オオズワイガニ | 10本(5対) | 8本+ハサミ2本 | ★★★★☆ |
紅ズワイガニ | 10本(5対) | 8本+ハサミ2本 | ★★★★☆ |
本タラバガニ | 10本(5対) | 6本+ハサミ2本 | ★★★★★ |
アブラガニ | 10本(5対) | 6本+ハサミ2本 | ★★★★★ |
毛ガニ | 10本(5対) | 8本+ハサミ2本 | ★★★☆☆ |
花咲ガニ | 10本(5対) | 8本+ハサミ2本 | ★★★☆☆ |
ワタリガニ | 10本(5対) | ハサミ2本(一般的に脚には身が少なく、胴体に身があります。ただし時期により種類によっては、脚にもかなり身が入っていることがあります。) | ★☆☆☆☆ |
上海ガニ | 10本(5対) | 8本+ハサミ2本 | ★★☆☆☆ |
【食べられる脚が10本】
・本ズワイガニ、オオズワイガニ、紅ズワイガニ
→脚が長く本数も多いため、食べられる部位が多く、見た目も豪華。紅ズワイガニは本ズワイガニやオオズワイガニよりもやや脚が細く、身入りも若干少ないため食べ応えは少し控えめです。
・毛ガニ、ワタリガニ、上海ガニ
→脚は多いものの、太さや可食部はやや控えめ。毛ガニは味噌が主役で、ワタリガニや上海ガニも味噌が重視される。
【食べられる脚が8本】
・本タラバガニ、アブラガニ、花咲ガニ
→タラバガニ系は食べられる脚が8本しかありませんが、1本が非常に太く、可食部が多く、特に鍋料理や焼きガニにぴったりです。花咲ガニは本タラバガニやアブラガニよりも全体のサイズが小さく、やや身入りも少なくなっています。
カニの脚は、良いダシも出してくれます。脚の数が多いほど、カニの甘みや旨みがスープや鍋にたっぷり溶け込み、全体の味に深みが増します。特にカニしゃぶやカニ鍋では、この違いがはっきりと出ます。脚が多いと、野菜や豆腐との相性もよくなり、より満足度の高い食事になります。
このように、「脚の本数が多い」=「食べ応えがある」とは限りませんが、カニの足が多いと見た目も豪華になります。テーブルいっぱいに足が並ぶと、それだけで食卓が華やぎ、特別な日のごちそう感がグッと高まります。
🦀値段で選ぶ蟹の選び方
蟹の値段は、種類・産地・サイズ・加工状態などによって大きく違います。
値段 | 蟹の種類 | 相場(1㎏当たり) |
---|---|---|
安 | ワタリガニ、紅ズワイガニ | 約2,000円~5,000円 |
中 | 本ズワイガニ(北海道産、外国産)、オオズワイガニ、花咲ガニ、毛ガニ、アブラガニ | 約6,000円~13,000円 |
高 | 本ズワイガニ(福井、京都、兵庫、鳥取産)、本タラバガニ、上海ガニ | 約10,000円~18,000円 |
※ボイル済み・冷凍品の価格を基準にしているので、生ガニや活ガニはさらに高価になります。
※季節によって価格は変動しますが、オールシーズンでの相場を示しています。
🦀食べ方・調理方法で選ぶ蟹の選び方
食べ方・調理方法によって、蟹の種類や加工状態の向き不向きが変わります。料理が決まったら、蟹もそれに合ったものを選ぶとグッとおいしくなります。
◉カニしゃぶ・蟹すき・鍋
本ズワイガニ、オオズワイガニ、紅ズワイガニ、本タラバガニ
◉カニ刺し
本ズワイガニ、オオズワイガニ、紅ズワイガニ(新鮮なもの)
◉焼きガニ
毛ガニ、タラバガニ、花咲ガニ、本ズワイガニ
◉ボイルしてそのまま
本ズワイガニ、毛ガニ、タラバガニ、オオズワイガニ
◉チャーハン
ワタリガニ、オオズワイガニ、紅ズワイガニ
◉バター焼き
本タラバガニ、アブラタラバガニ、本ズワイガニ、紅ズワイガニ
◉天ぷら
本ズワイガニ、オオズワイガニ、紅ズワイガニ、本タラバガニ
◉寿司
本ズワイガニ、紅ズワイガニ、毛ガニ
◉カニ味噌
毛ガニ、本ズワイガニ、紅ズワイガニ、ワタリガニ、上海ガニ
◉雑炊
ワタリガニ、毛ガニ、本ズワイガニ、紅ズワイガニ
🦀蟹を買う時のチェックポイント
店頭・通販ともに、蟹の品質を見極めるにはいくつかのチェック項目があります。解凍方法の記載、重量の表記、ブランド表示など、失敗しない買い物のコツをお伝えします。
スーパーで買うなら
◉活カニ
- 動きが良く、重くて甲羅が硬いもの
- 甲羅に黒いブツブツ(カニビルの卵)があるもの
◉冷凍カニ
- 霜が少なく、鮮やかな色合いのもの
- ボイル済みは鮮やかな赤色でツヤのあるものが良質
- 生冷凍は漁獲から冷凍までの時間が短いもの。船冷凍が最も鮮度が高い
- 冷凍温度がなるべく低いもの。スーパーによって冷凍ケースの温度が異なりますが、-5℃程度では日々劣化が進むため、なるべく-18℃以下のもの
通販で選ぶなら
- 「訳あり品」は内容や状態をしっかり確認する
- 原産地・水揚げ時期・加工地・賞味期限の表示も要チェック